英才计划化学学科工作委员会工作会议在杭州召开

本文发布于:
2018-05-07
来源:

5月5日,英才计划化学学科工作委员会工作会议在杭州国际博览中心召开。英才计划化学学科工作委员会主任、中国科学技术大学校长包信和院士,英才计划化学学科工作委员会委员于吉红、郭子建、刘冬生、陈接胜、李浩然、周鸣飞、俞书宏、李友银及委员代表杨成、王婕妤,中国科协青少年科技中心副主任刘会强等主办单位代表参加会议。会议由英才计划化学学科工作委员会秘书长、中国科学技术大学校长助理杨金龙教授主持。

会议总结回顾了英才计划化学学科工作委员会2017年度工作,研究讨论了2018年度工作计划。会议研究确定,2018年英才计划化学学科工作委员会将重点组织开展实地调研,组织优秀学生参加国际交流、化学学科夏令营,举办科学大师报告、化学学科论坛,加强新媒体宣传等工作。会议还通报了委员会换届情况。

会上,刘会强副主任代表全国管理办公室对各位专家长期以来对“英才计划”工作的大力支持和辛勤付出表示感谢,对化学学科工作委员会的工作给予充分肯定。他指出,英才计划已成为科教合作、协同培养科技创新后备人才的典范和品牌,知名度和影响力不断提升,社会关注度越来越高,对我们的工作提出了更高的要求。要认真落实立德树人的根本任务,遵循基础学科青少年创新后备人才成长成才规律,进一步完善英才计划培养体系,优化工作机制,促进英才计划质量不断提升。他表示,全国管理办公室将一如既往的为各位专家做好协调服务工作,为委员会提供坚实的保障。

包信和院士在总结讲话中表示,此次工作会是委员会换届后召开的第一次全体会议。会上,大家紧紧围绕化学学科工作委员会在选拔培养学员中的一些具体问题,集思广益,充分发表意见。研究确定了年度工作,形成了工作思路,确立了工作标准。希望工作委员会各位委员要把做好英才计划工作作为已任,克服困难,积极参与,为培养化学学科青少年科技后备人才贡献力量和智慧,以创新开展化学学科工作委员会的工作推动“英才计划”工作整体发展,不断提升我国化学英才教育水平。

评论